كورسات

شروط وخطوات التقديم في برنامج الهجرة الى كندا النظام السريع

تحدثنا هنا في السابق على صفحات الموقع عن الهجرة الى كندا و عن برامج الهجرة المختلفة الى كندا . من ضمن الحديث تحدثنا عن برنامج الهجرة لكندا أو كما يعرف بـ نظام الهجرة السريع الى كندا اكسبريس انتري . نظام الهجرة السريع لكندا لم نتطرق له بشكل مفصل، و اليوم سأتطرق معكم بشكل مفصل الى برنامج الهجرة الى كندا النظام السريع .

سنتعرف أيضاً على آلية التقييم المجاني للهجرة الى كندا، بالإضافة إلى شروط و خطوات التقديم بالتفصيل .

برنامج الهجرة الى كندا النظام السريع

يهدف هذا البرنامج لتقليل فترة دراسة و معالجة طلبات الهجرة الى كندا الأمر الذي يؤدي إلى تقليل فترة انتظار دراسة ملف الهجرة . يمكن الهجرة لكندا عن طريق نظام الهجرة السريع خلال 6 أشهر بدلاً من فترة الانتظار الطويلة التي كانت تستغرق قرابة العامين .

شروط الهجرة الى كندا النظام السريع 2018

برنامج العمالة الماهرة الى كندا نظام الفيدرال

  • أن يمتلك الشخص المتقدم لبرنامج العمالة الماهرة عدد ساعات عمل يصل إلى 1560 ساعة عمل . أو بما يعادل العمل لمدة عام كامل في آخر عشر سنوات بمعدل 30 ساعة عمل في كل أسبوع .السنة فيها 52 أسبوع، 52 ساعة مضروبة في 30 يكون الناتج 1560 ساعة من العمل . العمل في مجالات العمل الطوعية غير معترف به ضمن برنامج الهجرة الى كندا النظام الفيدرالي لذلك من له تجربة ضمن الأعمال الطوعية فلن تحسب
  • أن يكون الشخص المتقدم على دراية بإحدى اللغتين الإنجليزية أو الفرنسية حتى المستوى 7 طبقاً للمعيار الكندي CLB.
  • أن يقوم الشخص بتقييم الشهادات التي حصل عليها من خارج كندا عن طريق إحدى المؤسسات الكندية المعتمدة من قبل وزارة الهجرة و الجنسية الكندية . يمكن الحصول على قائمة المؤسسات المعتمدة في تقييم الشهادات الدراسية في كندا
  • أن يقدم الشخص ما يثبت أنه يمتلك أموال تكفيه للإنفاق و المصاريف الشخصية سواء كان الشخص وحده أو معه أسرته .
  • اثبات الأموال أمر ضروي و هام في حال الهجرة الى كندا ، لأن الشخص بعد وصوله إلى كندا سيكون في حاجة للانفاق على نفسه و أسرته حتى يستقر في العمل .

برنامج الحرف الماهرة الى كندا نظام الفيدرال

  • أن يمتلك الشخص المتقدم لبرنامج الحرف الماهرة الى كندا النظام الفيدرالي خبرة لمدة عامين في أحد الحرف الآتية :
  1. الزراعة .
  2. الصيانة .
  3. الطهي .
  4. الصناعة .
  5. الكهرباء .
  6. البناء .
  7. عمال المخابز .
  8. الجزارة .
  9. الموارد الطبيعية .

قائمة المهن المطلوبة في كندا يتم تحديثها و هى غير ثابتة، فالمطلوب الآن قد لا يكون مطلوب بعد ذلك .

لمعرفة المهن المطلوبة يجب على أي شخص مراجعة موقع الهجرة الى كندا الرسمي، للحصول على مستجدات الهجرة لكندا .

يمكن أيضاً مراجعة بوابة الهجرة الكندية على موقعنا للحصول على التحديثات الجديدة في ما يخص قائمة المهن و الوظائف المطلوبة في كندا .

  • أن يكون الشخص المتقدم على دراية بإحدى اللغتين الإنجليزية أو الفرنسية المستوى 7 طبقاً للمعيار الكندي CLB .
  • امتلاك الشخص المتقدم لبرنامج الهجرة الى كندا برنامج الحرف الماهرة لعقد عمل في كندا .

بالإضافة لذلك يجب على الشخص الحصول على شهادة اجتياز للمهنة من كندا من قبل الجهة التى ترعي المهنة في كندا .

البند رقم 3 الخاص بوجوب وجود عقد عمل للهجرة الى كندا تم الغاؤه و لم يعد مطلوب في كندا . سبب الغاء بند عقد العمل هو كثرة الأشخاص المتقدمين بطلبات الهجرة الى كندا، و لا يملكون عقود عمل . اذا كان الشخص بإمكانه الحصول على عقد عمل فعليه السعي فهو متاح لمن لديه القدرة على ذلك . وجود عقد العمل الكندي سيزيد من فرصة الشخص بشكل أكبر من الشخص الذي لا يوجد لديه عقد عمل في كندا .

برنامج الخبرة الكندية للهجرة الى كندا

  • أن يمتلك الشخص خبرة عمل فى كندا لمدة عام في السنوات الثلاثة الأخيرة التي تسبق تقديم طلب الهجرة لكندا . عمل الطلاب أثناء الدراسة في كندا لا يتم احتسابه و لا يتم العمل به ضمن برنامج الهجرة لكندا
  • أن يكون الشخص المتقدم على دراية بإحدى اللغتين الإنجليزية أو الفرنسية المستوى 7 طبقاً للمعيار الكندي CLB .

خطوات الهجرة الى كندا النظام السريع

  • قبل التقدم بطلب هجرة الى كندا، يجب أن يكون الشخص مؤهلاً للهجرة الى كندا قبل التقديم . حتى يعرف الشخص أنه مؤهل لبرنامج الحرف الماهرة للهجرة الى كندا عليه التوجه لهذا التطبيق . التطبيق خاص بـ تقييم الشخص قبل الهجرة لكندا، و يمكن للشخص من خلال التطبيق معرفة نقاط الضعف و القوة لديه. بعد معرفة نقاط القوة و الضعف، على الشخص معالجة الضعف الذي لديه حتى لا يؤثر على نقاط ملف هجرة كندا الخاص به. بعد الدخول للتطبيق، يمكن للشخص معرفة هل هو مؤهل للهجرة لكندا أم لا من خلال الأسئلة التي تطرح عليه. في حال كان الشخص مؤهل لبرنامج الهجرة الى كندا النظام السريع، سيتم اعطاء الشخص كود ليضعه الشخص عند الوصول للخطوة المناسبة في اجراءات الهجرة .
  • إذا حصل الشخص على نتيجة تفيد بأنه مؤهل للهجرة لكندا، عليه أن تتوجه لموقع الهجرة الكندي الرسمي . بعد الدخول لموقع الهجرة الى كندا، على الشخص أن يقوم بفتح حساب خاص به على الموقع من هنا . بعد ذلك سيكون أمام الشخص خيارين، الخيار الأول للأشخاص الذين يرغبون في التسجيل في برنامج الهجرة الكندي من داخل كندا . الخيار الثاني للأشخاص الذين يرغبون في التسجيل في الهجرة الى كندا من خارج كندا . الآن نحن سنختار الخيار الثاني لتسجيل حساب للهجرة من خارج كندا كما هو موضح بالصورة أدناه :

برنامج الهجرة الى كندا نظام الفيدرال

نضغط على Continue to GCKey لتسجيل حساب جديد، و بعد تسجيل الحساب سيكون أمام الشخص عدة خيارات :الخيارات تكون أمام الشخص لإختيار برنامج الهجرة الذي يناسبه، و نحن سنتختار برنامج هجرة اكسبريس انتري .

بعد اختيار البرنامج يقوم الشخص بملئ البيانات الخاصة به بشكل صحيح و بدون أي أخطاء .

ثم بعد ذلك اذا كان الشخص تنطبق عليه شروط الهجرة الى كندا سيطلبون منه ادخال البن كود الذي حصل عليه في الأعلى .

بعد التأكد من أن كافة الخطوات صحيحة، يقوم الشخص بتقديم الطلب الخاص به .

ملاحظة

يجب على الشخص أن يجيب على الأسئلة بناءً على قدراته، و أن لا يبالغ في الاختيارات . و كمثال، في البند الخاص باللغة يجب على الشخص اختيار قدراته الفعلية في اللغة، و هكذا في كافة الأسئلة . اختيار الشخص للاجابة التي تناسب قدراته أمر هام، لأن هذه الخطوة ليست الخطوة النهائية للهجرة فهناك خطوات أخرى على أرض الواقع، لذلك الأفضل اختيار الاجابات الصحيحة .

ماذا بعد تقديم طلب الهجرة الى كندا

بعد التقديم سيكون على الشخص المتقدم لبرنامج الهجرة الى كندا الإنتظار لتقييم طلب الهجرة الخاص به . بعد ذلك تتم المقارنة بين الطلبات بين الأشخاص و بعضهم البعض لإختيار الشخص الأنسب للهجرة الى كندا . الشخص الأوفر حظاً هو الذي تزيد عدد النقاط الخاصة به عن نقاط غيره، بعد ذلك يمكن للشخص البدأ في اتخاذ خطوات على أرض الواقع في ملف الهجرة الخاص به . أخيراً عقد العمل فرصة جيدة لرفع نقاط الهجرة، لأن عقد العمل الكندي يرفع عدد نقاط الشخص بشكل كبير .

هذا كل ما لدي حول نظام الهجرة الى كندا النظام السريع اكسبريس انتري Express Entry .. دمتم بود .